AUSBILDUNG BEI LÜNING
– VERDIEN DIR DEINE EIGENEN BRÖTCHEN!

Ausbildung zum Konditor (m/w/d)

Du bist ein kreativer Kopf? Dann ist unsere Konditorei genau der richtige Platz für Dich. Hier kannst Du Deine Produktideen einbringen und Dich geschickt an der Herstellung von Lebensmitteln beteiligen. Eine große Rolle spielen hierbei die gut ausgewählten Zutaten. Wir verwenden nämlich gerne Rohstoffe aus unserer Region.

Zusammen mit Deinen Ausbildern und den Kollegen darfst Du Verantwortung übernehmen, dass alles Appetit macht und super lecker schmeckt.

Die Ausbildung:

Ausbildungsort: unsere Konditorei in Bingen
Ausbildungsbeginn: 01. August 2020
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Abschlussprüfung: Handwerkskammer

Ausbildungsinhalte:

  • Du wiegst Teige, Massen, Füllungen und Cremes nach vorgegebenen Rezepturen ab, vermengst sie und stellst sie bereit.
  • Du stellst verschiedene Konditoreiwaren her und veredelst sie
  • Du gestaltest mit Spritz- und Garniertechniken, Verzierungen und Farblehre
  • Du modellierst mit Marzipan und bist kreativ in der Gestaltung.
  • Du bekommst Kenntnisse für Schriften und Verzierungen sowie der Farblehre für ornamentales Zeichnen
  • Du ermittelst Materialbedarf, bestellst ihn und kontrollierst den Wareneingang
  • Du sorgst für qualitäts-, prozess- und hygienerelevante Dokumentationen
  • Du kümmerst Dich um die produktgerechte Lagerung der Rohstoffe
  • Du planst und organisierst auftragsbezogenen Arbeitsabläufe
  • Du kümmerst Dich täglich um die Qualitätskontrolle der Waren
  • Du wendest die Personal-, Arbeits- und Lebensmittelhygiene sowie den Arbeitsschutz und die Unfallverhütungsvorschriften an.

Deine Zukunftschancen nach der Ausbildung:

Wir wollen Dich nach einer gut bestandenen Ausbildung natürlich gerne übernehmen und auch weiterhin gemeinsam Deine Zukunft gestalten. Das sind Deine Chancen:

  • Meister / Industriemeister
  • Arbeitsplätze in aller Welt
  • Gastronomie, Cafés, Kreuzfahrtschiffe
  • Betriebswirt
  • Techniker in der Lebensmitteltechnik
  • Studium
  • Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie
  • Bachelor of Sciene Ernährungswissenschaften

„Warum Konditor werden“?

Kreativität

Für viele Menschen ist es ein langersehnter Traum während der Arbeit der eigenen Kreativität freien Lauf lassen zu können. Das ist bei der Vielzahl an Kundenwünschen eine spannende Aufgabe.

Menschen begeistern

In keinem Job ist es leicht Menschen zu begeistern. Das leckere Stück Erdbeertorte, die schönen Nussecken oder den Geburtstagskuchen? Es wird immer klappen.

Abwechslung

Biskuitböden backen, Füllungen herstellen, dekorieren und gestalten. Kein Tag ist gleich. Die Abwechslung ist gegeben.

Naschen

Natürlich bist Du ein kleines „Süßmäulchen“, sonst würdest Du den Beruf nicht ausüben können. Du naschst und probierst Deine Produkte. Du entwickelst sie und verbesserst die Rezepte.

Bist du dabei? Prima!
Dann schicke uns Deine Bewerbung und erzähle darin von Dir. Uns interessiert nämlich vor allem der Mensch hinter unserem künftigen Azubi.

Bewirb Dich ganz einfach per E-Mail an personal@backhaus-luening.de